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2016年5月12日北方婚庆旺季:通州区婚纱定制新变化与职人故事

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发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
2016年5月12日消息,五月,北方步入婚庆旺季。通州区张家湾镇有一处普通厂房。厂房里,所有人都埋头于婚纱制作。有人全神贯注踩缝纫机。有人小心地给白纱打褶。有人把闪钻一颗颗缀到成型的裙摆上。

亲历准新娘们选婚纱从租赁到定制这六年

近些年 越来越多准新娘挑选嫁衣时选定制婚纱 甚至放弃门店试穿 转向依托网络平台的婚纱定制 今年29岁的北京姑娘沈忱 凭对婚纱的兴趣 大学毕业后和朋友一起创业开婚纱公司 婚纱是“舶来品” 虽属女装 却全靠手工制作完成在某种意义上 为准新娘们制作嫁衣的手工师傅们 都在缝纫台上诠释着“职人”概念

入行前先学一年的服装制作

沈忱今年29岁。他是一家婚纱公司的创始人之一。临近婚庆旺季。婚纱订单开始增多。沈忱主管生产销售环节。他自然跟着忙碌起来。

通州区张家湾镇有个普通院落。沈忱公司的车间在一栋小楼二层。这里几乎全被白色占据。有一些正红色、粉红色礼服。穿着各色衣服的手工师傅们埋头工作。他们像点缀在白纱里的各色珠饰。一名版师在和沈忱讨论一件礼服的尺寸与细节。她们身后有几名手工师傅。这些手工师傅正埋头于缝纫机前。他们仔细地把手中白色布料匝缝联结起来。

2010年沈忱大学毕业。沈忱学的是贸易类专业。毕业后沈忱跟朋友一起创业。他们创办了这家婚纱公司。公司取名为艾慕。艾慕是爱慕的谐音。做这行并非误打误撞。是因为喜欢。以前就一直想做有幸福感的职业。

靠婚纱谋生并不是一件轻松的事,虽然听起来很浪漫。

2010年 沈忱大学毕业没多久 就前往北京服装学院进修 专门研习和服装制作有关的课程 学了整整一年 一边学习一边开办公司

周一至周五期间,沈忱如同高校在校生一般,依照课程表几乎全天都在上课。课程内容包含工艺、色彩等极为基础的理论课程,还有实操课程。这些课程涵盖了服装设计与制作相关的所有内容。因沈忱同时要经营公司,所以他依据自身爱好和需求对部分课程做了取舍。他表示一些很基础的课程,比如版型、工艺类的课程,是一定要去上的,有时还会跟老师进行探讨

练脚力还要练习“走直线”



在车间里 沈忱最早尝试的工种是踩机器 要像老裁缝那样坐在缝纫机前 一脚一脚用力踩踏板来驱动机器 这是基本功 沈忱整整练了一个星期才练出脚力 就跟练开车一样 可能一开始不会用劲 一踩就冲出去了 练脚力时还要练习走直线 从不会到会其实很快 从会做到做得更好 就需要时间了都是这样的流程

现在 沈忱负责公司供应链方面 她负责公司生产方面 她负责公司设计方面 她负责公司质检方面 她负责公司订单系统方面 她很注重细节 会盯得比较细 不允许出现一丝状况

制作一件婚纱,最关键的步骤是“打版”。通俗来讲,就是把设计图变为实际成品。要使用铅笔、橡皮、直尺等基础工具,精准无误地在样纸上画出每块布料的形状。有些老裁缝将这道工序称作“裁纸样”,更专业的称呼是“打版”。

沈忱表示 打版如同盖楼时的钢筋骨架 对于衣服而言 只有骨架漂亮 最终的效果才会漂亮

负责打版的人员称作“打版师”。尹四珍今年25岁。她来自湖南,身材娇小。尹四珍说,上学时只有服装设计专业对身高无要求,所以她选了这个专业。说话时,她不好意思地笑了。实际上,她受表姐影响较大。表姐比她大一岁,学了这个专业,还推荐她去学。尹四珍曾在多家公司担任打版师。在成为沈忱的员工之前。她自此投身于婚纱行业。

2010年后网售增多年年“爆款”

六年前公司刚成立 沈忱和合作人 做过一次调研 是关于婚纱市场的

那时 中国准新娘定制婚纱意识不强 多数人用婚纱时选租赁 一线城市情况还好 二三线城市尤其乡镇 准新娘可能花一两百块租一件婚纱 同时 一些国际品牌和服装工作室 婚纱定制费用至少几万元起步 对很多中国准新娘来说 消费不起不过咱们中国在婚纱制作方面。不管是手工制作。还是机器制作。技术水平都挺不错。不少国外大牌都在中国代工。很多高质量婚纱实际上出口到国外。

综合各方面因素考量后 微定制成为发展方向之一 网络销售也成为发展方向之一 在沈忱看来 他们抓住了机遇

2010年起 他们的设计师团队推出原创婚纱款式 这些款式开始受到欢迎 网络订单渐渐增多 此后 每年网络销售中都会出现几个“爆款”2010年,“爆款”平均价格约1000左右。在多数买婚纱的新娘眼中,这价格偏高。有的店里婚纱卖二三百,顾客会作比较。而我们的成本不止这个价,所以不想打价格战,还是期望靠产品和质量获胜。



更适合中国准新娘消费水平的婚纱“微定制”渐渐推开 其价位从3000元开始 到几万元都有 “订单主要集中在3000至5000元这个范围” 之所以叫微定制 是因为一些高级定制流程被简化 保留了基本的定制流程与环节顾客能够来图定制 把她们心仪或想拥有的款式告知我们 有的“90后”新娘颇为认真 会自行绘制手绘效果图发送过来 沈忱透露 不论婚纱定制价位如何 都需重新打版 打版后 版师要试版 通过客服与新娘沟通 接着选面料 定面料 采购 制作成衣 缝制手工 直至最终交到客人手中 通常需60天以上

所有生产环节都依靠人工缝制来完成

婚纱大数据下藏着许多故事

定制婚纱,不仅靠手工和质量,也要看大数据。

婚纱销售淡旺季明显。北方集中在较温暖时段,通常从3月开始。南方则较为平稳。

南北方新娘对婚纱套数需求不同。比如天津新娘,穿礼服套数较多,平均四到五套。因为天津风俗是早晨接亲,晚上办酒席,婚礼持续一整天。上海虽是南方,也有此风俗。其他大部分地区三套就够。

南北方对于婚纱款式的喜好存在差异。沈忱表示,北方新娘父母那辈较喜欢闪亮、带钻、偏土豪风格的婚纱。如今很多人不喜欢过多钻饰,更倾向于飘逸、梦幻的效果,以突出浪漫感。在一线城市,新娘喜欢的款式更新潮、更大胆露肤,这可能是受西方文化影响较多。前些年 一字肩婚纱较受欢迎 其次是蓬蓬裙 最近鱼尾款式较受欢迎 一些年轻新娘与我们沟通定制想法时 在款式和颜色上有很多大胆想法 比如有的新娘会定制黑色婚纱

同时 沈忱会依据多年积累的销售数据及其他信息 进行有针对性的配货 比如就身材比例而言 成都新娘整体身材比例良好 但身高偏娇小 西安客人身形偏高 配的样衣需有所不同

最近 受明星婚礼影响 秀禾服 龙凤褂等中式礼服愈发受欢迎 为适应主力消费人群 沈忱对中式礼服刺绣环节作出调整 采用手绣与机绣结合方式

沈忱从事这一行到现在,眼前经过的婚纱数量大概有10万件。所以她一眼就能看出一件婚纱尺寸存在的问题。他们主打原创款式和定制,因此遇到过被盗版的情况。沈忱说 有的同行会直接假扮成顾客 买走我们的成衣 然后回头做出一模一样的 但服装这行就是如此 有一些大的流行趋势和元素 某家大牌发布后 大家都会采用 我们没办法 只能做好品质
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